じっくりコトコト煮込んだ◯◯◯♪
こんなCMありましたよね^^
正解は『スープ』!!
と言いたいところですが…
煮込み画像はコチラ↓
正解は、『スタイ』でした!
煮洗い というやつです。
もう2歳を過ぎた息子ですが、未だにヨダレが出てます^^;
だいぶ少なくはなったんですけどね〜
特に外遊びなんかで興奮するとダラーっと出てるので、まだまだスタイが必須アイテムです笑
歯が生え出した5ヶ月頃〜1歳過ぎまでは そりゃもう大量で、1日のスタイ消費量は10枚くらい。
取り替えて洗濯カゴに入れておいたら、翌日カビが生えていたこともありました笑
何度か使うと黄ばんできて、洗濯しても全然落ちないんですよね!
そこでネットで調べて、煮洗いを覚えたわけです^^
最近はだいぶ頻度が少なくなりましたが、先日 久々にコトコト煮込みました!
☆How to 煮洗い☆
【用意する物】
・洗濯洗剤
・酸素系漂白剤
・鍋(洗剤を入れるので、使っていない鍋等を、煮洗い専用にした方が良いです。)
・箸やトング等(汚れが落ちているか確認する時に使います。鍋と同様、煮洗い専用のものを。)
【洗い方】
①鍋に水、洗剤、酸素系漂白剤を入れて火にかける。
②沸騰したら、洗いたい物を投入。
③汚れが落ちているか確認しながらコトコト。だいたい10分〜20分くらいです。
④火を消して、しばらく漬け置き。熱々で危ないので、ちょっと冷めるまで放置〜♪
⑤すすぎ (手作業は面倒なので、他の洗濯物と一緒に洗濯機で再度洗ってます♪)
何度かやるうちに目分量・自己流になっているかもなので、正しい方法を調べて頂く方がベターですが^^;
本当にスッッキリきれいになりますよ☆
(ビフォア アフターの写真載せたいけど、ヨダレなので自粛します笑)
バナナ汚れにも効きます!
(洗濯機で落ちないですよね!?)
あとフキンもオススメです!
塩素で漂白すると傷みますものね。
ちょっと手間はかかりますが、達成感 得られます^^
大量ヨダレベイビーのママさん、是非お試しあれ♪
参考までに…
鍋はホーローの蓋付き容器を使ってます↓
TOP印ホーローキッチンポット(手付) 21cm AKT16021
- 出版社/メーカー: 野田琺瑯
- メディア: ホーム&キッチン