初めまして☆祝蕾(しゅくらい)
少し前のブログで、道の駅で野菜を買ったことを書きましたが、その際に『祝蕾(しゅくらい)』なるものも一緒に買っておりまして。
こんなの↓
初めての出会い!
中国野菜だそうです!
食べ方は さっぱり分からないけど
【茹でて良し!炒めて良し!天ぷらにしても良し!】
とポップに書かれていたので、間違いなく美味しいのだろうということで、とりあえず買ってみました!
お祝いの蕾 と書いて祝蕾!
おめでたいから尚良し!!
調理法は なーんにも思い付かなかったので、すぐさま検索!
すると…なんとクックパッドでも2件しか載っていない!!
天ぷらを作った方と、漬物を作った方がいらっしゃいました。
もう少し調べてみると、挽き肉と一緒に 中華炒めを作ったとのブログを発見したので、そちらを参考にさせて頂くことに♪
切るとこんな風になってました!↓
さらによく見ると…↓
確かに次々に蕾が出てきている感じで、おめでたさ満載ですよ〜☆
あいにく 和の調味料しかないので、無理矢理 味を甘辛く濃くして 中華炒め風に致しました^^;
食べた瞬間 「あ、美味しっ!」と一人で言ってしまうほど^^
食感は、ブロッコリーとアスパラのいいとこ取り!
味は 少ーし苦味があります☆
(食レポ下手なやつ笑)
主人にも好評でした!
次売ってたらもっと大量に買って、ちゃんと中華の調味料(豆鼓醬とか甜麺醤とか)で作りますっ!
目指せ、珍野菜ハンター☆